
В этом году в ЮФУ на бюджетные места было подано порядка 50 тысяч заявлений.
В Южном федеральном университете подводят предварительные итоги приемной кампании 2025 года по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета очной формы обучения, которая стартовала 20 июня.
Благодаря использованию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» в этом году в два раза возросло число заявлений от абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета. Впервые в этом году посредством портала «Госуслуги» получили возможность подавать документы абитуриенты, поступающие на программы магистратуры и аспирантуры. Порядка 80% заявлений приходится на заявления, поданные дистанционным способом.
На сегодняшний день в университет на бюджетные места зачислено более 3500 абитуриентов. Средний балл ЕГЭ остался на уровне прошлого года и составил 73 балла. Высокий конкурс традиционно сохранился на направления подготовки в сфере экономики, международных отношений, IT и информационной безопасности, журналистики, юриспруденции. Среди востребованных направлений — педагогические специальности с двумя профилями подготовки: русский язык и иностранный язык, русский язык и литература, история и обществознание. Конкурс на инженерные специальности увеличился на 42%, число заявлений на основные бюджетные места по инженерным УГСН в 2025 году превысило 15000. Конкурс на педагогические специальности увеличился на 28%, число заявлений на основные бюджетные места по педагогике превысило 3750 в 2025 году. В этом году количество студентов, зачисленных по отдельной квоте, выросло на 30% по сравнению с прошлым годом и составило 246 человек.
Кроме того, в этом году все больше абитуриентов выбирают целевое обучение. Так, количество зачисленных абитуриентов по целевой квоте по программам бакалавриата и специалитета выросло на 24% по сравнению с 2024 годом и составило 209 человек. Востребованными специальностями для обучения по целевому договору являются инженерные специальности и педагогические направления. Среди основных заказчиков инженерных направлений подготовки выступают крупнейшие промышленные предприятия, в частности ПАО “Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева”, АО “Азовский оптико-механический завод”, АО “Таганрогский научно-исследовательский институт связи”, ВНИИ "Градиент", ПАО "Роствертол" им. Б.Н. Слюсаря, Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, а также Министерство труда и социальной защиты населения и иные службы и ведомства. Среди выбираемых направлений и специальностей можно выделить «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Радиотехника», «Конструирование и технология электронных средств». Заказчиками целевого обучения стали организации разных регионов России. Выпускников Южного федерального университета ждут на предприятиях Московской области, Санкт-Петербурга, Магадана, Калуги и других городов.
В этом году также у абитуриентов ЮФУ были востребованными специальности в области искусственного интеллекта, такие как «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Прикладная математика и информатика» по профилю «Математическое моделирование и искусственный интеллект», «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Технологии искусственного интеллекта», «Информационная безопасность».
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78250