

В 2025 году в течение лета Южный федеральный университет принимает семь Университетских смен, в которых принимают участие порядка 350 школьников из новых субъектов Российской Федерации, Белгородской, Курской и Брянской областей, детей участников специальной военной операции, а также детей, прошедших конкурсный отбор «Движения первых». Как они проводят время в Ростове-на-Дону — в фоторепортаже.
2 июля участники университетской смены «Ценности и смыслы: проектируем профессиональное будущее» отправились в Ботанический сад ЮФУ, где их ждали экскурсии по экологической тропе и практикумы, раскрывающие мир современных биотехнологий от учёных Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.
Лето. Солнце. Автобус в два этажа. На первом – ответственные взрослые, на втором – 50 подростков, продолжающих свой академический путь даже на каникулах.
«Каждый год мы говорим отряду, что в Ростове водятся клещи размером с кошку», — с улыбкой говорит молодая воспитательница. Байка о огромных насекомых жива уже 4 года, и за это время её вожатые отточили так, что прошлая смена всерьёз спрашивала у сотрудников Ботанического сада о вольере с клещами. И это была не единственная шутка «серьёзных взрослых»: всю дорогу ребята ехали под выдуманные факты о «достопримечательностях» Ростова-на-Дону. Смешались люди, кони – нам рассказали и о «знаменитом» светофоре около ТЦ Талера, и о том как Шварцнеггер посещал донскую столицу, и про сокровища пиратов, утопленные в реке Дон.
Правдивые, но не менее занимательные, факты начались лишь уже среди зелёных насаждений, в самом просторном подразделении ЮФУ — Ботсаду. Экскурсия затронула лишь малую часть территории сада — экологическую тропу, зато привела в самое сердце ботанического сада – оранжерею. Этого хватило, чтобы оставить неизгладимое впечатление, которое сложно передать словами, и лучше увидеть самостоятельно в нашей галерее.
После экскурсии началась самая интерактивная часть дня — профессиональные пробы. Школьники и студенты попробовали себя в роли биотехнологов, освоив метод микроклонального размножения растений. В лабораторных условиях они узнали, как создаются генетические копии растений и почему эта технология важна для сельского хозяйства и экологии.
Автор текста: Татьяна Хмелёва
Ред: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78167