
18 апреля на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности Инженерно-технологической академии ЮФУ состоялось открытие Лаборатории проектной, образовательной и инновационной деятельности «ПроИКТИБ».
Мероприятие началось с подписания договора о сотрудничестве между ИКТИБ ЮФУ и ООО «АйТиМэджикЛаб», который предусматривает повышение качества подготовки специалистов, а также совместное развитие перспективных направлений в области внедрения и развития новых технологий, научных разработок и проектов. Свои подписи под документом поставили директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов и директор ООО «АйТиМэджикЛаб» Максим Сорокин.
На открытии лаборатории «ПроИКТИБ» выступил руководитель Проектного офиса ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин. Он поблагодарил партнеров университета за поддержку всех начинаний, продвигающих научную деятельность в институте:
«В проектное пространство университета вложено около 2 млн рублей. Мы надеемся, что это инвестиции не только в оборудование, но и в значимые проекты, которые будут обязательно реализованы в будущем».
Руководитель лаборатории «ПроИКТИБ» Валерия Юшицына рассказала присутствующим о деятельности подразделения, которая включает лекции, мастер-классы и опен-толки от экспертов IT-индустрии, практические занятия с представителями компаний. По ее словам, сегодня в лаборатории реализуются несколько перспективных научных проектов. В приоритете лаборатории: практическая подготовка студентов, связь с индустрией, развитие исследований и обмен опытом, поддержка стартапов и междисциплинарное взаимодействие.
Директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов отметил значимость сотрудничества между образовательными организациями и индустриальными партнерами:
«Для нас очень важно, чтобы в институте создавались пространства, где студенты могут погружаться в реальные задачи, которые им, возможно, придется решать по месту их дальнейшей работы. Такое включение позволит молодым людям стать востребованными специалистами на рынке труда. Мы благодарны партнерам за то, что они делятся с нами своими кадровыми и материальными ресурсами, тем самым поддерживая развитие наших студентов».
В свою очередь директор ООО «АйТиМэджикЛаб» Максим Сорокин отметил, что был очень рад помочь институту в запуске лаборатории:
«Мы с коллегами из НКБ ВС, «Нейротеха» с радостью откликнулись на призыв руководителя Проектного офиса ИКТИБ ЮФУ Антона Плёнкина оказать содействие в развитии лаборатории «ПроИКТИБ». Теперь у студентов появятся 3D-принтеры, виртуальные очки, наборы робототехники и много другого оборудования. Нам очень радостно осознавать свою сопричастность к такому важному делу. Мы постараемся и в будущем развивать эту лабораторию вместе с институтом и нашими коллегами».
Также на встрече выступили HR-специалист Научно-конструкторского бюро вычислительных систем Дарья Склярова и заведующий кафедрой ИБТКС ИКТИБ ЮФУ Константин Румянцев. Они выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Далее директор ИКТИБ ЮФУ и партнеры вуза нажали на символическую красную кнопку, что ознаменовало официальный старт работы лаборатории «ПроИКТИБ». Участники мероприятия также написали свои пожелания будущим инноваторам на специальных карточках. Эти послания затем поместили в капсулу времени, которую пообещали вскрыть через 10 лет.
«Я хочу, чтобы в этой лаборатории генерировались креативные идеи, которые помогут в будущем нашей стране в развитии информационных технологий», — поведал о своем желании, вложенном в капсулу времени, студент 2 курса ИКТИБ ЮФУ Павел Отрошко.
Автор текста:Игорь Кучеренко, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77629