
В год 80-летия Великой Победы Южный федеральный университет обращается к опыту, судьбе и подвигу преподавателей и студентов в годы Великой Отечественной войны. Их истории мужества хранятся в архивах газет и сборников воспоминаний, которые университет издавал к годовщинам Победы.
1975-1977 годы — «Это нужно живым»
В 1975 году советский народ отмечал 30-летний юбилей Победы над фашистскими захватчиками. Не было ещё недостатка живых свидетелей тех страшных событий, напротив — именно поколение фронтовиков стояло во главе всех сфер жизни в стране, в том числе науки и высшего образования. С профессорских кафедр герои той войны делились своим опытом и мудростью с молодым поколением, обучая студентов Ростовского государственного университета. И всё-таки временной разрыв с военным лихолетьем уже ощутим: первокурсники, поступившие в РГУ в сентябре 1974 года, родились на десять лет позже, чем погибли многие их сверстники, покинувшие студенческие скамьи в июне 1941 года.
Газета «За советскую науку» поздравляла с Днём Победы преподавателей вуза, тех, кто шёл тяжёлыми фронтовыми дорогами и готовил для страны специалистов, разрабатывал новые сплавы металлов, исследовал недра земли, помогал строить заводы и рыть окопы, и тех, кто вырос и мужал в тревожное и сложное время, а также студентов, кто знает о войне лишь по книгам, кинокартинам и по рассказам старших.
Но именно это поколение, не заставшее войну, проведёт важнейшую работу по сохранению памяти о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы приблизить этот прекрасный и светлый день — День Победы!
В 1964 году на историческом факультете РГУ впервые прозвучало предложение: «А что, если нам разыскать выпускников университета, погибших в Великую Отечественную войну? Ведь они же были нашими ровесниками. Кто же они были? Какие они?».
Так начался путь научного студенческого объединения «Поиск», который к 1975 году продолжало уже третье поколение историков под руководством доцента Павла Григорьевича Чернопицкого. Они собрали сотни архивных дел преподавателей, служащих, аспирантов и выпускников РГУ, а в делах этих не только характеристики, зачётные книжки и дипломы, но и фронтовые письма к родным и близким, свидетельства родственников, друзей, сослуживцев, а также фотографии.
Вторыми после историков своими сердцами прикоснулись к героизму народа и почувствовали боль его утрат студенты механико-математического факультета, подробно расспросившие о войне своих преподавателей-фронтовиков и нашедшие новые документы-реликвии.
В 1975 году к «Поиску» присоединилась редакция газеты «За советскую науку», студенты-журналисты и преподаватели филологического факультета РГУ превратили собранную информацию в живые красочные очерки, среди которых был проведен конкурс.
К 30-летию Победы с подзаголовком «Вспомним их поимённо» в газете вышли рассказы про батальонного комиссара Дмитрия Шишова, талантливого математика Григория Сысоева, амбициозного геолога и одарённого поэта Георгия Режабека, члена подпольной организации «Молодая гвардия» Александру Дубровину, про отважных участников таганрогского подполья и про погибших при исполнении работников экспериментальных мастерских РГУ. Запланирован выпуск книги, куда войдут эти и другие очерки.
В выпуске газеты от 8 мая 1976 года большое внимание уделялось не только памяти погибших, но и поздравлениям ветеранам. Газета отмечала, что «бессмертен их подвиг» и что День Победы — священный праздник, который навсегда останется в сердцах советских людей. В статьях рассказывалось о тяжелых боях, в которых участвовали сотрудники и студенты университета, о трудностях блокады Ленинграда, обороне Москвы и сражениях под Сталинградом и Брестом.
«Лето 1942 года… По улицам Ростова, залитым ярким солнечным светом, тянутся вереницы замаскированных машин. Не звенит трамвай, во многих домах — пустые глазницы окон. Интенсивнее и чаще стали налеты вражеской авиации. К городу рвутся немцы...»
В этом выпуске газеты особое внимание уделялось героизму коммунистов, таких как Иван Поддубный, который ценой жизни выполнял свой долг перед Родиной. Газета призывала помнить о 20 миллионах погибших и чтить память героев, которые отдали жизнь за свободу и независимость страны. Газета подчеркивала, что почти половина научных сотрудников и большинство студентов университета ушли на фронт, а их подвиг — пример мужества и самоотверженности.
«Бои были тяжелые. Проходили в сложных условиях. С захватом Батайска наша часть перерезала железную дорогу на Ростов. А 7 февраля 1943 года совершено неожиданно для гитлеровцев батарея переправилась через Дон, сходу захватила железнодорожную станцию в районе Гниловской. Затем завязался бой за главную станцию Ростова. Под неудержимым натиском наших бойцов немецкие части оставили город…», — вспоминает доцент биофака П. И. Стельмах.
В 1977 году вышла первая книга из будущего цикла произведений о войне от ростовского университета. В сборнике очерков «Это нужно живым» рассказывается о студентах, преподавателях, аспирантах, рабочих и служащих Ростовского университета, павших в борьбе с фашизмом в
Великой Отечественной войне. Книга состоит из двух частей: в первую помещены художественные очерки о погибших героях, во вторую – воспоминания и краткие документальные зарисовки. Она создана студентами исторического, механико-математического и филологического факультетов Ростовского государственного университета. В предисловии сборника написано, что в первые же месяцы Великой Отечественной войны более 600 студентов и 66 научных работников РГУ вступили в ряды армии. Многие студенты стали курсантами военных училищ, девушки-студентки — медсестрами, зенитчицами. Большая часть коммунистов университета во главе с секретарем парткома Дмитрием Шишовым вступила в Ростовский полк народного ополчения. Из книги можно узнать, что по инициативе профессора Александра Трифонова и под его руководством при участии Михаила Острикова на кафедре физической химии было организовано производство запалов для бутылок с горючей смесью, которые применялись против фашистских танков. В экспериментальных мастерских наладили их производство, а также мин для диверсионной борьбы в тылу врага.
В начале июля 1942 года при бомбежке была разрушена мастерская по производству запалов и мин. Бомба попала и в главное здание университета. Вскоре после этого университет был эвакуирован в город Ош Киргизской ССР. Сюда же эвакуировался Ростовский пединститут. Оба вуза насчитывали всего 25 студентов, 9 профессоров, 25 доцентов, 20 преподавателей, ассистентов и лаборантов. Поэтому их объединили в университет, и был проведен новый набор студентов.
Во время пребывания в городе Ош студенты и преподаватели активно помогали местным организациям. Работники кафедр общественных наук развернули энергичную политико-просветительную работу. Коллектив университета участвовал также в сборе теплых вещей и подарков для воинов Красной Армии, в оказании помощи семьям бойцов, обслуживании госпиталей, работах по строительству дороги и канала, в уборке хлопка. За эту большую работу два сотрудника Ростовского университета были награждены орденами, а 19 человек — почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. 16 мая 1944 года коллектив университета вернулся из эвакуации. Почти все здания Ростовского университета были разрушены, библиотека сожжена, оборудование исчезло. Общий ущерб, нанесенный оккупантами университету, составлял свыше 25 миллионов рублей. Коллектив университета приступил к восстановлению зданий, возобновилась учебная и научная работа. Учебные занятия проходили в уцелевшем здании общежития.
Все годы Великой Отечественной войны Ростовский университет систематически вел учебную и научную работу, с честью выполняя задачи, которые ставила перед ним Родина. Тысячи его студентов и преподавателей храбро сражались на фронтах и в тылу врага. Именно об этом и рассказывает цикл сборников «Это нужно живым».
1985-1990 годы — «Этот день мы приближали как могли»
После выхода первого сборника в 1977 году группа «Поиск» продолжила свою работу. Она активно участвовала во Всероссийской научной студенческой конференции в Ленинграде, посвящённой работе групп «Поиск» в вузах, а также в региональной конференции в Новороссийске, посвящённой обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны.
Следопыты «Поиска» выступали на всех студенческих научных конференциях РГУ и исторического факультета, их доклады вызывали большой интерес и получали высокую оценку. Специальный отряд группы «Поиск» провёл экспедицию по маршруту Ростов — Новороссийск — Керчь — Севастополь, в ходе которой были собраны ценные материалы об участии студентов и преподавателей Ростовского университета в Великой Отечественной войне. Члены группы установили новые имена студентов РГУ, отдавших жизнь за Родину, и узнали об их подвигах. Эти материалы были включены во второе издание книги, подводящее итог двадцатилетней работе «Поиска».
В 1985 году перед группой стоит задача создать мемориальный музей. Как сообщает университетская газета: «Сейчас следопыты собирают материалы и участвуют в комсомольских субботниках. Заработанные деньги перечислили на установку памятника. К 40-летию Великой Победы выходит второе, дополненное издание книги «Это нужно живым», а также новый сборник — «Этот день мы приближали, как могли».
Если первая книга помогала сохранить память о погибших, то вторая была призвана дать слово выжившим, собрать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые позже трудились на благо университета, тем более что теперь, на сороковой год мирной жизни, ветераны уже седовласые профессора, и их истории известны далеко не всем. Составителем сборника выступила редактор газеты «За советскую науку» Валерия Преподобная. Как и прежде, большинство очерков сперва выходили именно на страницах газеты, и только потом были собраны в сборник.
Книга начинается с рассказа о том, что зимой 1984 года в Ростовском университете на дверях лабораторий и кафедр появились таблички: «Здесь работает ветеран Великой Отечественной войны...», а дальше — инициалы и фамилия. Имена, хорошо известные не только в университете, но и в научном мире, и имена скромные, без титулов и научных степеней.
Многие преподаватели и сотрудники Ростовского государственного университета (РГУ) были участниками Великой Отечественной войны. После Победы они вернулись к мирной жизни и внесли значительный вклад в развитие университета и науки. Вот некоторые из них:
Иван Хлыстов ушел на фронт рядовым 138-го гаубичного полка. После войны стал профессором кафедры всеобщей истории, кавалером ордена Отечественной войны II степени. Его помнят и уважают историки всех послевоенных выпусков РГУ.
Григорий Парсаданов в июне 1942 года как командир и преподаватель военного училища повел своих курсантов в бой. После войны работал в университете, был заместителем председателя совета СКНЦ ВШ.
Юрий Афонин призван в Красную Армию в 1940 году, прошел всю войну, был награжден восемнадцатью боевыми орденами и медалями СССР, Китая, Монголии, в том числе орденом Отечественной войны I степени. После войны стал доцентом экономического факультета.
Константин Дудаков – бывший разведчик, участвовал в боях на нескольких фронтах, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, а также девятью медалями. После войны — доцент кафедры политэкономии.
Юрий Жданов участвовал в обороне Москвы как майор, был ректором РГУ, член-корреспондентом Академии наук СССР, профессором.
Не только эти люди, но и многие другие сотрудники университета сражались за Родину, а затем посвятили свою жизнь науке, воспитанию новых поколений студентов, внесли огромный вклад в развитие университета и страны. Их подвиг и труд остаются примером для всех последующих поколений.
В газете «За советскую науку» от 10 мая 1988 года теме Великой Отечественной войны посвящены несколько материалов. В статье «Этот день мы приближали, как могли» рассказывается о том, как коллектив Ростовского государственного университета в годы войны работал на победу. Отмечается, что с первых дней войны многие сотрудники и студенты ушли на фронт, а оставшиеся трудились, чтобы помочь фронту: работали на оборонных предприятиях, участвовали в строительстве защитных сооружений, собирали средства для армии. В статье подчёркивается, что университет гордится своими выпускниками и сотрудниками, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Приводится пример, что 16 мая 1944 года Ростовский университет возобновил работу после освобождения города от оккупации, и коллектив сразу включился в восстановление научной и учебной деятельности. В статье «Он жизнь любил, и он остался жив…» рассказывается о судьбе Николая Колесникова — участника войны, который, несмотря на тяжёлые испытания, остался жизнерадостным и деятельным человеком, продолжил работать и вдохновлять окружающих своим примером. Таким образом, газета подчёркивает вклад университета и его сотрудников в Победу в Великой Отечественной войне, рассказывает о трудовых и боевых подвигах, а также о сохранении памяти о героях войны.
7 мая 1990 года газета вышла с главным лозунгом на первой полосе: «С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!». В обращении Совета ветеранов РГУ подчёркивается решающая роль КПСС и Вооружённых Сил в защите завоеваний Октябрьской революции, свободы и независимости СССР, спасении человеческой цивилизации и поддержании мира. При этом резко осуждаются попытки «очернения Советской Армии», подрыва её авторитета и престижа военной службы.
Ветераны войны и труда видят свою главную задачу в пропаганде и разъяснении роли КПСС и Армии среди студенческой и учащейся молодёжи, а также в воспитании у подрастающего поколения любви и преданности Родине, готовности её защищать.
Особое внимание уделяется увековечиванию памяти погибших. Отмечается, что у каждого фронтовика есть личный «музей» — газетные вырезки, фотографии, реликвии, награды, однако это не должно оставаться только личным достоянием. Объявлено о начале подготовки «Книги Памяти» к 50-летию Победы, то есть к 1995 году, подобные книги готовятся по всей стране.
Большая часть материала посвящена 167-му Гвардейскому штурмовому авиационному полку. В газете опубликовано стихотворение-посвящение «Гвардейцам 167-го авиационного штурмового полка 1941–1945 гг.», в котором описывается боевой путь полка — через Воронеж и Курск, на Будапешт и Белград, Пльзень, Прагу, Брно. В стихах упоминаются тяжёлые бои, освобождение концлагерей Дахау и Бухенвальд, труд авиационных специалистов — инженеров, мотористов, оружейников, заправщиков, техников, а также героизм молодых механиков, «совсем ещё мальчишек». Отмечены имена военных корреспондентов Симонова и Юлия, упомянуто оружие — снаряды «Катюши». Подчёркивается, что полк сражался «За землю русскую свою» и внёс значительный вклад в победу, позволившую «мирною землею пускать детей гулять».
Итогом выпуска газеты РГУ к 45-летию Победы стало поздравление с праздником, акцент на руководящей роли КПСС и героизме Советской Армии в победе над фашизмом, резкое осуждение критики Армии, призыв к ветеранам активно заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, а также дань памяти конкретному воинскому подразделению — 167-му Гвардейскому штурмовому авиационному полку через публикацию стихотворения о его боевом пути и героическом труде личного состава.
2000-2006 годы — «Они ковали Победу»
В выпуске газеты «Ростовский университет» от 15 мая 2000 года освещалась встреча ветеранов фронта и тыла, посвященная 55-летию Победы. Мероприятие проходило в клубе главного корпуса РГУ, где ветераны, их коллеги и студенты слушали военные марши и песни, а сцена была украшена алыми гвоздиками и пурпурными розами.
К юбилею был подготовлен и издан сборник воспоминаний «Они ковали Победу», включающий очерки, стихи, интервью и рассказы 45 героев — участников войны. Цель сборника — донести до читателей XXI века правду о трагическом времени и подвиге народа.
Ветераны получили книги в подарок, а на встрече выступали ректор РГУ Александр Белоконь, председатель совета ветеранов Константин Бурцев и составители сборника: Василий Бондаренко и Всеволод Боянович. Ветеран войны и бывший ректор РГУ профессор Юрий Жданов выразил благодарность коллективу университета и авторам книги.
На встрече с грустью заметили, что до 2000 года дожили только половина авторов того, первого сборника 1977 года, и ещё меньше ветеранов, о которых книга рассказывает. Тем не менее это 45 ярких человеческих судеб. Среди них — те, кто прошёл всю войну от первого до последнего дня, чьи груди украшены орденами и медалями, те, кто был тяжело ранен в начале войны и не получил наград, и те, кому не повезло — кто попал в плен, пережил тяжкие физические и моральные испытания, но в итоге сумел отстоять свою честь и достоинство.
Мероприятие сопровождалось концертом художественной самодеятельности, включавшим музыку, песни и стихи, а также минутой молчания в память о погибших. Газета отмечала, что с каждым годом ветеранов становится меньше, и выражала глубокую благодарность за подаренный мир. Также упоминалось участие двух героев Советского Союза — Александра Олепира и Бориса Ривкина — в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Жанровое разнообразие книги включает не только воспоминания, но и очерки, рассказы, стихи, а также записи бесед с ветеранами. Эти материалы убедительно свидетельствуют: участники войны — истинные победители. Их сила крепла в испытаниях, и в этом заключается главный смысл данного издания, сохраняющего память о годах военного лихолетья.
Выпуская эту книгу, преподаватели РГУ уже задумывались о новом издании к 60-летию Победы в 2005 году. К работе над будущим фундаментальным сборником под условным названием «Сколько бы лет ни прошло...» важно было вновь привлечь студентов исторического и филологического факультетов, распределив между ними исследовательские задачи.
После «Они ковали Победу» издательство РГУ выпустило ещё три книги о войне. В 2003 году — ««Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» о героях тыла и ветеранах труда, в 2005 году — «Сколько бы лет ни прошло…» по результатам студенческих исследований и, наконец, в 2006 году — «Сражались за Родину», последняя на сегодняшний день книга про людей университета в годы войны, в неё вошли воспоминания, которые друзья и родственники ветеранов присылали в редакцию, откликнувшись на призыв делиться историями, призыв, которым заканчивалась каждая из предыдущих книг.
В 2006 году, на момент создания ЮФУ, в университете работали 49 участников войны, 28 тружеников тыла и 12 ветеранов военной службы. Сегодня, в 2025 году, мы с горечью говорим, что это поколение безвозвратно ушло. Носителями памяти о той войне остаются архивные документы, а теми, кто может рассказать что-то прежде не изданное, остаются поколения детей войны и детей участников войны.
Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение студентов, но память о героическом прошлом университета по-прежнему живёт в его стенах. В год 80-летия Великой Победы и 110-летия нашего университета мы вновь обращаемся к страницам книг и газет, чтобы понять не только ход истории, но и моральные ценности, заложенные поколением победителей.
Университет чтит своих ветеранов и продолжает главное дело своей истории — воспитание достойных граждан, патриотов и профессионалов, способных защитить свою страну, сохранить её прошлое и умножить её достижения.
Роль газет и печатных сборников взяли на себя электронные медиа и социальные сети, где никогда не прекращается онлайн-акция памяти «Научный полк ЮФУ».
Автор текста: Мария Буланова
Ред: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78251