
В рамках стратегической сессии Тотального диктанта, которая прошла в Ростове-на-Дону с 23 по 27 июля, были подписаны соглашения о партнерстве Южного федерального университета и Юго-западного Управления Федерального агентства по делам национальностей и Фонда «Тотальный диктант».
Стороны договорились о стратегическом партнерстве в области развития и популяризации русского языка и культуры в нашей стране и за рубежом.
Партнеры поддержат проведение всемирной просветительской акции «Тотальный диктант», предоставляя свои площадки, а также назначая экспертов для проверки текста. Кроме этого, стороны договорились направить совместные усилия на развитие проектов «Тест-квест TruD» для иностранцев, изучающих русский язык, и «Тот.Язык», включающий проведение Тотального диктанта на национальных языках народов России.
«Мы рады обрести новых партнеров на юго-западе России. Здесь сосредоточены представители различных этнических групп и культур — потенциальные участники наших проектов „Тест-квест TruD“ и „Тот.Язык“, направленных на развитие межкультурного диалога и популяризацию русского языка и культуры. Это важные внутриполитические задачи, о которых говорит Президент России и реализации которых мы содействуем по мере своих сил. И конечно, мы рады поддержке ЮФУ и ФАДН в проведении нашей основной акции „Тотальный диктант“. Дополнительные площадки и усиление экспертной поддержки проекта, несомненно, откроют новые возможности для участников акции», — прокомментировал директор Фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
Руководителем проектов „Тест-квест TruD“ и „Тот.Язык“ является руководитель Центра национальных культур, профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Инна Ковтуненко.
Справка о Тотальном диктанте
Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 22 года акция приобрела всемирный масштаб: ее организует Фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2025 году событие охватило более 50 стран, объединив 1 329 047 человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Марина Степнова.
Помимо Тотального диктанта, Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и др. В 2025 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru
Текст: Пресс-служба Тотального диктанта, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78228