
Летний многопрофильный университет «Российско-африканского сетевого университета» – один из проектов, реализуемый Южным федеральным университетом в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В числе участников – 10 граждан из Кот-Д’Ивуара, Египта, Того, обучающихся и выпускников российских вузов.
С приветственным словом выступили директор Института туризма, сервиса и креативных индустрий Сергей Горяйнов, директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова и полномочный представитель ректора ЮФУ в странах Африки и Ближнего Востока, преподаватель ИТСКИ Гергес Бола Реда Бануб.
Татьяна Горяйнова рассказала о главных направлениях развития Ростовской области как туристического региона. Она акцентировала внимание на уникальности бренда региона и его потенциале для привлечения гостей. Слушатели узнали о культурных, природных и исторических достопримечательностях области. Участники Летнего университета отметили, что Ростовская область не уступает Москве и Санкт-Петербургу по привлекательности. Они подчеркнули важность экологического туризма и исторического наследия, а также роль упрощения визовых формальностей для увеличения потока туристов из Африки.
Сергей Горяйнов отметил, что Институт туризма, сервиса и креативных индустрий реализует этот проект уже в четвертый раз. Опыт предыдущих лет позволил сделать его более целенаправленным. В ходе лекции Сергей Геннадьевич проанализировал влияние туризма на глобальную экономику, подчеркнув важность этой индустрии как фактора экономического роста и инструмента развития регионов. Это особенно актуально для Ростовской области с её стратегическим положением и богатым культурным наследием.
Гергес Бола Реда Бануб подчеркнул, что несмотря на различия в происхождении, всех участников в Ростове объединяет русский язык и любовь к России. Бола призвал участников извлечь максимальную пользу из проекта, получив ценные знания и опыт, которые пригодятся в их профессиональной деятельности.
В рамках Летнего многопрофильного университета «Российско-африканского сетевого университета» Южный федеральный университет реализует два трека: культурно-исторический; образовательный - «Организация экологических туров и экскурсий на охраняемых природных территориях».
Культурно-просветительский трек предполагает посещение станицы Старочеркасской, знакомство с историей казачьего Дона (Старочеркасский музей-заповедник, музей Казачество в эмиграции, дегустация традиционного казачьего обеда, сплав на байдарках по р. Дон); проведение исторической экскурсионной программы в мультимедийном центре «Россия – моя история»; посещение Южного парка птиц «Малинки», Ботанического сада Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону).
Проект открывает новые возможности для укрепления международных связей и развития профессиональных компетенций участников, способствуя формированию прочного фундамента для будущего сотрудничества между Россией и африканскими странами.
Справочно: Российско-Африканский сетевой университет был создан для координации усилий по развитию российско-африканского сотрудничества в сфере образования и науки.
На сегодняшний день в него входят 90 российских университетов, 5 российских научных центров, 46 африканских университетов и 5 организаций в общем количестве 146 участников. Образовательная модель РАФУ представляет собой единый пул курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках. Эти же курсы лягут в основу совместных образовательных программ.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78123