
25 апреля в Зональной научной библиотеке им. Ю. А. Жданова Южного федерального университета состоялся круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития города: архитектура, человек, среда», в котором приняли участие более десятка специалистов в области градостроения.
Собрание началось с небольшой вступительной речи и благодарности участникам за их присутствие на мероприятии столь важном для развития города, и всей России в целом. Модератором мероприятия был председатель РООСАР, главный архитектор ООО «АПН-проект» Алексей Полянский. Он отметил, что сегодня стране не хватает градостроителей, но именно такие мероприятия помогают понять текущим специалистам куда двигаться дальше.
«Я думаю, что основа благополучия человека складывается из, как не странно, огромного количества деталей окружающей среды, которые порой он даже не может соотнести с собой… Если раньше агломерация имела больше географическое значение, то теперь её необходимо ставить предметом территориального управления», — поделился Алексей Полянский.
После выступления Алексей Эдуардович заострил внимание на том, что специалистам их области очень важно понимать какие аспекты развития города необходимо ставить в приоритет. Что итогом их исследований должен стать эффективный ответ на нужны людей, проживающих в городах, а для этого специалист должен чётко понимать как из огромного числа переменных складывается и функционирует система.
Затем выступил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития в регионе и главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов с докладом «Изменения в градостроительной политике Ростовской области». Работа была посвящена тому, как область адаптируется к новым условиям развития городов. По словам Григория Анатольевича, крупные изменения начались ещё в 2019 году, когда впервые на федеральном уровне прозвучал термин «агломерация».
«А сейчас, в середине 2020-ых годов мы пришли к тому, что следует сохранить село как центр сельского хозяйства, ведь это большой взнос в ВВП и экономический рост страны. Население продолжает расти, и для обеспечения комфортной и эффективной пространственной среды в будущем градостроителям нужно отталкиваться от теории «Кризалиса» — строения населённых пунктов на основе шестигранников. Что частично уже воплощено в Ростовской агломерации», — поделился Григорий Алексеев-Малахов.
Так же в докладе замминистра были затронуты проблемы «отмирания» прилегающих к Ростову-на-Дону территорий из-за трудностей с коммуникациями.
Следующим выступил заместитель директора НПО «Южный градостроительный центр» Андрей Прохоров с докладом «Геопространственные технологии для выявления агломерационной системы связей (на примере Махачкалинской агломерации)».
Андрей Юрьевич говорил о том, что современное градостроительство недостаточно эффективно использует имеющиеся ресурсы. Хотя технологии развиваются, и информации становится больше, многие базы данных существуют, не принося реальной пользы. Он передал слово своим коллегам, которые рассказали подробнее об их исследовании, конкретнее, пример исследования Махачкалинской агломерации. Республика Дагестан входит в Северокавказский федеральный округ и граничит с Азербайджаном и Грузией. Для исследования было выбрано 25 муниципальных образований. Основные транспортные узлы в регионе: Махачкала, Каспийск. В ходе анализа данных были выявлены сложности с транспортной доступностью и использование личного автотранспорта.
Для анализа использовались данные от сотовых операторов, более 20 миллионов записей, что позволило определить более 4300 транспортных районов. Комплексное исследование перемещений в агломерации показало значительные культурно-бытовые и трудовые миграционные потоки. В обсуждении про развитие агломераций упоминались задачи по созданию мастер-планов, развитие современных технологий для проектирования и значимость учета нужд населения для оптимизации пространственного развития. Затронуты вызовы в устойчивом развитии городов, проблемы улучшения транспортной и инженерной инфраструктуры. Прозвучали мысли о необходимости повышения плотности застройки и развития социальных объектов для поддержания роста населения.
Главный архитектор Таганрога Алексей Овчаров в своём докладе «проблемы и перспективы реализации стратегического планирования и развития городов (на примере Таганрога)» рассказал о нескольких примерах уже существующих проектов, и обозначил, что, хотя знать наверняка будущее мы не можем, планирование позволяет не только чётче видеть будущее, но и привлекать не только внимание инвесторов, но и власти к важным вопросам. Поэтому так важен мастер-план каждого города.
В число спикеров с докладами вошли также старший преподаватель кафедры градостроительства ААИ ЮФУ Вера Обручникова и доцент кафедры градостроительства ААИ ЮФУ Юлия Андреева. Доклады слушали и комментировали директор ААИ ЮФУ Наталья Чемерисова, заместитель директора по научной работе ГАУ РО «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Оксана Садковская, начальник отдела ГАУ РО «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Елена Агеева и руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ, лауреат «Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству» Антон Папков.
Автор текста: Татьяна Хмелёва
Ред: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77844