
В год юбилейного празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Институт социологии и регионоведения ЮФУ инициировал реализацию исследовательского проекта «Великая Отечественная война в социальных представлениях современной российской молодежи».
Исследовательская стратегия включала комбинацию трех методов: проведение глубинных интервью со студенческой и работающей молодежью (21 нарратив), фокус-групповых исследований (5) и анализ рисунков (319 визуальных элементов). Все три метода должны были помочь социологам найти ответы на вопросы: что молодежь знает о ВОВ? Как в семьях хранят память о ВОВ? Является ли сохранение памяти о ВОВ важным для молодёжи? С какими образами ассоциируется ВОВ у молодых людей?
Знания информантами исторических фактов о ВОВ находятся на достаточно высоком уровне. В то же время часто встречается гиперболизированное представление о значении и масштабах отдельных сражений или военно-политических деятелей. Важно также отметить, что информанты показали несколько упрощенное представление о деструктивной сущности нацизма, указав в целях нападения Германии на СССР только захват территории и ресурсов. При этом опрошенные были едины во мнении, что творцом Победы в ВОВ является «советский народ», «безымянный солдат», «партизаны», «труженики тыла», «каждый человек». Важно также отметить проявление устойчивой территориальной идентичности информантов, что проявилось частым упоминанием региональных событий ВОВ.
Результаты исследования показали, что чем выше уровень внутрисемейного межпоколенного общения, тем более глубокие знания об истории семьи демонстрировала молодежь. В целом можно отметить, что в высказываниях информантов прослеживается фрагментарность знаний истории семьи военного времени. Данные также показывают, что историческая память семьи в ее материальной составляющей утрачивается. Интерес к реликвиям прошлого, все еще хранящимся в семьях, носит ситуативный характер.
День Победы ассоциируется с такими чувствами, как гордость, грусть, печаль. Мероприятия, посвященные празднованию 9 мая, молодые люди чаще всего смотрят по телевизору (парад Победы на Красной площади), реже посещают данное мероприятие у себя в городе. Объясняется это тем, что длительное время в регионе действовали карантинные ограничения (связанные с распространением вируса COVID-19), а затем меры, связанные с обеспечением общественной безопасности.
Анализ нарративов также показывает, что школа является ключевым институтом трансляции исторической памяти о ВОВ. Так, студенческая и рабочая молодежь отмечает, что в школьные годы они чаще посещали Бессмертный полк и парады Победы, чем сейчас.
Тема ценности Великой Отечественной войны и Победы в ней неотделимы друг от друга. Среди информантов преобладает чувство благодарности к тем, кто сражался и погиб в войне, а также гордости за Победу. Чувство гордости формируется на основе осознания значимости подвига народа, который смог противостоять агрессии и добиться Победы в одной из самых масштабных и разрушительных войн в истории человечества. Гордость за Победу выражается также в понимании того, что жертвы наших предков стали основой для сохранения независимости и суверенитета страны. В восприятии информантов, Победа символизирует высшую ценность, сравнимую с самой жизнью, что подчеркивает непреходящее значение и сакральный характер этого исторического достижения.
Информанты акцентируют важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне как средства предотвращения повторения аналогичных трагических событий в будущем. В этом контексте память о войне рассматривается как инструмент уважения к человеческой жизни, что способствует укреплению ценностей гуманизма и международного сотрудничества.
Семантический анализ представленных информантами рисунков, выполненный с помощью ИИ, позволяет выявить многогранность восприятия Великой Отечественной войны молодёжью, включая как конкретные исторические события и символы, так и более абстрактные понятия, такие как мир, память и героизм.
Визуальные данные демонстрируют некоторые различия в восприятии исторических событий тремя группами молодежи. Так, работающая молодежь с высшим образованием склонна к более аналитическому подходу к истории, акцентирует внимание на гуманитарных аспектах. Молодежь со средним образованием больше сосредоточена на конкретных событиях и их эмоциональных аспектах. Студенты проявляют интерес к патриотическим символам и личным историям.
Подводя итог, хотелось бы привести цитату из нарратива одного из информантов, в которой подчеркивается важность подобных исследований исторической памяти: «Хотел бы просто сказать, что эти опросы важны. И я уверен, что эти опросы … показывают многое. И я надеюсь, что многие-многие-многие люди интересуются Великой Отечественной войной, прошлым, страшными годами, не только для того, чтобы получить пятерку по истории в школе, или сдать зачет на истфаке, а потому что любой человек, живущий в России, это знать обязан. Обязан помнить, обязан знать, что такое Великая Отечественная война.
Я надеюсь, что вопрос, который вы задали в начале: «Что бы вы рассказали человеку, который ничего не знает о Великой Отечественной войне», очень надеюсь, что таких людей нет. Мы понимаем, что по естественным причинам уже в ближайшем будущем людей, которые видели ту войну и которые помнят ту войну, совсем не останется. И мы, обычные люди, не обязательно историки, а мы... Наша роль быть носителями знаний. Мы должны гордиться и помнить, и делать все, чтобы ни в коем случае этого не повторилось».
Автор текста: Юлия Нетребина, кандидат социологических наук,доцент Института социологии и регионоведения ЮФУ, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77790