
25–26 апреля в Таганрогском институте управления и экономики (ТИУиЭ) прошла ХХVI национальная научная конференция (с международным участием) «Модернизация российского общества и образования: новые экономические ориентиры, стратегии управления, вопросы правоприменения и подготовки кадров», приуроченная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На конференции были представлены исследования сотрудников Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.
Конференция объединила ведущие образовательные и исследовательские центры по вопросам развития педагогики, экономики и управления: Центр экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Донецкая академия управления и государственной службы», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» и др.
В рамках конференции поднимались такие вопросы, как: государство и право на страже интересов личности и общества в период военного времени, управление культурно-историческим наследием на государственном и муниципальном уровнях, проблемы управления социально-экономическими системами в условиях экономической и политической нестабильности, экономика сквозь призму времени.
Сотрудники кафедры социальной педагогики и кафедры образования и педагогических наук Академии психологии и педагогики ЮФУ представили научные результаты в рамках круглого стола «Высшее и среднее профессиональное образование в России: вызовы сегодняшнего дня и модели будущего». Ольга Галустян, доктор педагогических наук, доцент, и.о. завкафедрой социальной педагогики и Николай Фокин кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики в своем докладе затронули вопрос независимой оценки качества высшего образования, включая уровень профессиональной компетентности выпускников, качество преподавания и научной деятельности, наличие эффективной образовательной среды, а также степень удовлетворенности студентов и работодателей.
Ирина Панасенко, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной педагогики Академии психологии и педагогики ЮФУ, координатор вопросов казачества и студенческого просветительского общественного объединения «Казачья Сотня» ЮФУ представила ключевое направление социально-воспитательной деятельности Академии психологии и педагогики в докладе «Поддержка государственной стратегии в укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей в контексте культуры казачества: практика Южного федерального университета», в котором рассказала о практическом опыте развития и поддержки религиозно-нравственных и военно-патриотических традиций Дона.
Татьяна Шестакова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры образования и педагогических наук и Александра Шестакова, преподаватель кафедры социальной педагогики представили последние исследования в сфере управления образованием в условиях неопределённости, а также практические результаты проектной деятельности магистрантов Академии психологии и педагогики ЮФУ.
Участие в конференции позволило установить новые научные контакты, обменяться опытом с коллегами из ведущих российских и зарубежных вузов, а также обозначить перспективные направления дальнейших исследований.
Авторы текста: Ольга Галустян, Александра Шестакова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77717