
28 апреля таганрогские школьники стали участниками лекции «Компьютерное зрение: с чего начать?», которая прошла в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова.
Наставник лаборатории компьютерного зрения студенческого конструкторского бюро «КИТ» Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, старший инженер-программист компании «ХайТэк» Олег Хачумов на лекции проекта «Час науки» рассказал школьникам о нейронных сетях и компьютерном зрении - областях искусственного интеллекта, связанных с обработкой изображений и видео. Люди сегодня все чаще обращаются к чат-ботам, чтобы сгенерировать текст или изображение, написать программный код или получить совет. Помимо этого, нейросети помогают компьютеру «видеть».
На лекции ребята узнали, что в компьютерном зрении нейронные сети используются для решения различных задач, таких как распознавание объектов, классификация изображений, сегментация и детектирование. Они позволяют автоматически извлекать признаки из изображений, обнаруживать закономерности и особенности, которые трудно обработать с помощью традиционных алгоритмов обработки изображений.
«Компьютерное зрение используется во многих сферах жизнедеятельности. Например, в промышленности для контроля качества, в медицине во время рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в городах безопасность обеспечивают видеокамеры, установленные на автомагистралях и в общественных местах.
Для каждой из перечисленных задач потребуется своя нейросеть. У них будут различаться структуры, архитектура и многое другое. Создать универсальный алгоритм невозможно - поэтому сети отдельно оптимизируют под определенные спектры задач», - отметил Олег Хачумов.
С возможностями искусственного интеллекта в этот день ознакомились 100 учащихся 8, 9, 10-х классов из школ №22, №34, №25, Мариинской гимназии и Гимназии №2 им. А.П. Чехова.
«Мне интересна тема нейросетей и компьютерного зрения. Я думаю, что в будущем человечество сможет с помощью технологий избавиться от многих болезней и значительно увеличить среднюю продолжительность жизни», - поделился впечатлениями от лекции учащийся 10 класса Гимназии №2 им А.П. Чехова Егор Швецов.
Трем самым активным ребятам в финальной части мероприятия Олег Хачумов вручил подставки для гаджетов с эмблемой СКБ «КИТ», изготовленные на 3D-принтере.
Автор текста: Игорь Кучеренко, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77716