
Геннадий Анатольевич Угольницкий - профессор, доктор физико-математических наук, председатель диссертационного совета, заведующий кафедрой прикладной математики и программирования.
Геннадий Угольницкий - в 1984 г. окончил механико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности «Прикладная математика». В период с 1984 по 1987 год аспирант РГУ. В 1987–1997 гг. был старшим инженером, ассистентом, доцентом мехмата РГУ. С апреля 1997 года по настоящее время заведующий кафедрой прикладной математики и программирования РГУ (ЮФУ).
За время своей карьеры подготовил 6 докторов наук, 11 кандидатов наук, 53 магистра, более 50 специалистов и бакалавров. Оппонент по 6 докторским и 18 кандидатским диссертациям.
Область научных интересов – математическое моделирование управления устойчивым развитием активных систем. Опубликовал лично и в соавторстве двадцать монографий и учебных пособий, более двухсот статей и методических работ, в т. ч. более ста в изданиях WoS/Scopus.
В 1988 году Геннадий Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам на тему «Методы оценки экологических последствий развития региона (модельный подход)», в 1997 году – докторскую диссертацию по физико-математическим наукам на тему «Моделирование иерархически управляемых экологических систем» (11.00.11 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»). Доцент (1995), профессор (2000) кафедры прикладной математики и программирования.
В 2025 году под его руководством проект «Динамические модели управления и согласования интересов в организационных системах» получил поддержку РНФ.
Суть проекта заключается в разработке математических моделей, направленных на согласование интересов активных агентов, таких как чиновники и работники, с интересами общества и организаций. Актуальность проекта связана с необходимостью решения практических задач, включая достижение технологического суверенитета России и оптимизацию внутренних инвестиций. Для этого требуются практико-ориентированные технологии управления, которые будут мотивировать агентов к достижению общественно значимых целей.
Проект охватывает девять взаимосвязанных направлений, включая динамические модели согласования интересов, анализ методов управления и технологии управления проектами, кадровым составом и распределением вознаграждений. Каждое из направлений сосредоточено на создании математических моделей, программного обеспечения и методических рекомендаций для практического применения.
«Перед нами стоит комплексная научная задача – разработка методологии согласования интересов различных субъектов экономической деятельности. В основе исследования лежит создание математических моделей, учитывающих современные условия хозяйствования, включая факторы неопределенности и особенности взаимодействия между участниками экономических процессов.
Особое значение мы придаем практической применимости наших разработок. В настоящее время ведется работа над адаптацией моделей для решения конкретных управленческих задач на уровне промышленных предприятий и региональных социально-экономических систем. Все предлагаемые решения проходят многоэтапную экспертизу с участием как научного сообщества, так и практиков управления.
Важным направлением является разработка методического инструментария, позволяющего применять полученные результаты в реальных условиях. Мы стремимся к тому, чтобы наши модели не только отвечали требованиям научной обоснованности, но и могли быть эффективно использованы при принятии управленческих решений различного уровня», – отметил Геннадий Угольницкий.
В итоге проект стремится создать инструменты и технологии, которые помогут наладить эффективное и гармоничное взаимодействие между всеми участниками организационных систем, что является ключом к устойчивому развитию и социальному прогрессу.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77612