
В Южном федеральном университете стартовал третий Театральный сезон ЮФУ. Традиционно он проходит в конце марта – начале апреля.
В этом году университет в рамках третьего театрального сезона подготовил интересную культурную программу для студентов и сотрудников вуза.
Начался третий Театральный сезон 2 апреля всеобщим походом студентов и сотрудников ЮФУ в Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, где они увидели постановку по произведению из раннего творческого периода Фёдора Достоевского «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково».
Режиссер спектакля — лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Геннадий Шапошников, декорации спектакля созданы Заслуженным художником России, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» Виктором Герасименко, в главных ролях заслуженный артист России Сергей Власов, Евгений Климанов, народная артистка России Татьяна Шкрабак, народная артистка России Наталья Гординская, заслуженная артистка России Юлия Борисова, заслуженный артист России Юрий Добринский, Никита Петров, Алексей Тимченко, Вячеслав Огир, Марьяна Арутюнова и другие.
Проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов отметил, что совместное посещение сотрудниками и студентами ЮФУ ростовского драмтеатра стало доброй традицией, которая уже всеми полюбилась, и с каждым годом желающих присоединиться к этой культурной инициативе становится больше.
«Южный федеральный университет богат традициями: в науке, образовании, воспитательной деятельности. Есть традиции вековые, полувековые, но все они когда-то только зарождались и были молодыми инициативами. На наш век тоже выпало стать свидетелями рождения новой традиции — посещать театр всем университетом. Я хочу сказать слова благодарности нашему Ростовскому академическому театру драмы имени Максима Горького не за просто сотрудничество, а за настоящую дружбу на протяжении уже долгих-долгих лет», — сказал Яков Асланов.
Заместитель директора театра Станислав Набухатный выступил с ответным словом, в котором поблагодарил ректора, профессорско-преподавательский состав и студентов ЮФУ за то, что они являются внимательными и благодарными зрителями, глубоко понимают посыл постановок театра и тем самым мотивируют актёров выходить на сцену. Он подчеркнул значимость укрепления связи между театрами и университетами и важность привлечения мыслящей аудитории, заинтересованной в будущем страны и следующих поколений, а также пожелал ярких впечатлений от «Села Степанчиково».
Студент Института истории и международных отношений ЮФУ Сергей Богородов рассказал, что участвует в Дне театра ЮФУ второй год подряд, и такое культурное совместное времяпрепровождение с преподавателями института помогает ему почувствовать себя частью университетской семьи. Что же касается спектакля, Сергей поделился, что ещё долго будет разговаривать цитатами из Достоевского, услышанными из уст персонажей, сыгранных артистами драмтеатра.
Кроме того, недавно вышел в свет подкаст с главным режиссером Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Геннадием Шапошниковым и директором Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Анной Дмитровой. Анна Дмитрова и Геннадий Шапошников обсудили, чем интересны литературные произведения из раннего творческого периода Фёдора Достоевского и как в них прослеживаются мысли, которые лягут в основу его «пятикнижия». Директор ИФЖиМКК расспросила гостя о работе над спектаклем, трактовке образов персонажей и сложностях адаптации текста повести в пьесу.
Также 4 апреля в Ростовском академическом драматическом театре имени М. Горького пройдет мастер-класс по театральному мастерству и экскурсия по театру.
В ходе мастер-класса Кристина Гаврюкова поделится с участниками некоторыми секретами актерского мастерства, в том числе различными актерскими приемами и движения на сцене.
На экскурсии можно будет познакомиться с историей строительства Ростовского академического драматического театра имени М. Горького, узнать, кто был его архитектором, в каком архитектурном стиле построено это здание, что произошло с театром в годы войны, почему после реставрации в послевоенные годы драмтеатр стал совершенно другим, а также почему именно макет Ростовского драмтеатра находится в Британском музее. Экскурсию для всех желающих проведет профессор Академии архитектуры и искусств ЮФУ Сергей Алексеев.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77465